La figura del comensal en el arte efímero. Acerca de algunas rupturas propuestas por el arte de vanguardia en las décadas del 60 y el 80 en la argentina
Resumen
En los años '80 y principios de los '90 se realizó en Buenos Aires una serie de experiencias artísticas que se dieron a conocer como "Arte Comestible" y se insertaron en lo que el discurso estético-crítico denominó "Arte Efímero".
Propongo que consideremos el lugar de estas obras, que lograron la atención de la prensa gráfica de la época, en el decurso artístico iniciado en la década del '60 por los happenings, en los que también encontramos, aunque trabajado de otro modo, el tema de los alimentos teniendo en cuenta para el análisis el par presentación/representación, los sentidos puestos en juego y el lugar del artista y el espectador en el desarrollo de las obras.
Observamos aquí que los alimentos, que han sido un motivo privilegiado por el discurso artístico en diferentes lenguajes, adquieren en el campo del arte efímero un cambio de estatuto.
Autor
López Barros, Claudia
Fecha
2003-12Categorías
Estética | Crítica de Artes | Semiótica | Historia del arte | Artes Dramáticas
Materia
Arte comestible | Arte efímero | Happening | Performance | Sentidos
Colecciones
- Revista Figuraciones [195]